灰麝(学名:Crocidura attenuata),又名灰鼩鼱,为鼩科麝鼩属的动物。体型中等,体长65-80mm,尾长在50mm以上,约占体长的70%左右。分布于台湾岛以及中国大陆的多个省份,一般栖息于热带和亚热带田野。该物种的模式产地在四川宝兴。灰麝鼩已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
形态特征
灰麝鼩体型中等大小,为麝鼩属中体型最大的一种。吻尖、须较短硬。四肢各具5趾,趾端生锐爪。后足长为12-14mm。尾较长,其长略短于体长。尾基1/2处较粗壮,全尾长有稀疏长毛。背毛深灰色、沾棕,毛尖略呈白色。腹毛淡灰色。四肢足背覆以白色短毛。尾毛稀疏、全呈灰色。冬毛较夏毛淡,全身银灰色。
分布范围
灰麝鼩在中国以内分布于四川省、陕西省、湖南省、江西省、浙江省、福建省、广西壮族自治区、云南省、海南省、台湾。中国以外分布于缅甸、印度、不丹、原锡金王国。
栖息环境
灰麝鼩系热带的种类,从海拔300m左右的草地到1000m的灌丛均可发现,但以低山为多。栖于山地森林,尤其喜欢在多岩石、树丛、灌木丛、草丛中活动,在溪水边、耕地旁或荒草地中也能见到。
生活习性
灰麝鼩在农田主要以蚯蚓、蠕虫及其他昆虫为食,但亦食农作物的种子,如苕种、麦、稻等。主要为夜间活动,不越冬,善于游泳,常见母兽为先导,仔兽紧咬母兽尾尖,其他仔兽亦互咬尾尖,成一列“拖驳式”游过3m以上的沟渠。夏季多在田坎穴居,窝巢简单,多为稻草或麦秆筑成。秋冬季各种草垛下为其良好的栖息环境。
生长繁殖
灰麝鼩繁殖期为3-10月,年繁殖1-2次,每胎2-8仔。
种群现状
灰麝鼩这一物种数量丰富和稳定的,没有这个物种作为一个整体所面临的主要威胁,局部有一些数量下降,在南亚是在本地受到栖息地的丧失和物种入侵的威胁。
危害特点
灰麝鼩亦盗食作物种子、并传播鼠疫。在中国黄胸鼠疫源地内的灰麝鼩体内曾检出鼠疫杆菌,也可作为钩端螺旋体属病原体携带者,有一定危害性。
用途
灰麝鼩可消灭大量害虫,有益农作物和森林保护。
外部链接
参考资料 >